Морковный и свекольный соки, безалкогольные фруктово-ягодные пунши, чайные цитрусовые напитки и различные морсы являются самыми полезными осенью. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"Безалкогольные пунши готовим на основе ягод. Туда можно положить яблоки, апельсины, добавлять по вкусу имбирь, корицу, разбавить все медом. В качестве подсластителя использовать стевию или трегалозу. Последняя не напрягает поджелудочную. Такие напитки хорошо бодрят", – объяснила специалист.
Также для борьбы с осенней хандрой можно пить сезонные соки из моркови и свеклы. Не менее полезны будут морсы из брусники или клюквы. "Они содержат много антиоксидантов, витамина С, будут способствовать выводу токсинов", – заключила Мухина.
Ранее россиянам напомнили о пользе, которую несет для кишечника употребление кисломолочных напитков. В них содержатся бифидо- и лактобактерии, являющиеся симбиотной микрофлорой для организма. Благодаря этому человек не только поддерживает работу кишечника, но и получает противовоспалительное действие, а также защиту иммунитета.